Как сделать Стробоскоп
Третий опыт проделаем с более совершенным прибором — стробоскопом. Он тоже основан не только на зрительной памяти, но и на нашей способности мысленно складывать отдельные моменты движения в один движущийся образ.
Вырежьте из картона большой диск диаметром 20—30 сантиметров. Если он не белый, наклейте на него белую бумагу. Прорежьте, отступив немного от края, на одинаковом расстоянии друг от друга восемь щелей длиной 3 сантиметра, шириной 1 сантиметр.
Под каждой щелью нарисуйте по одному рисунку (например, человечка, занимающегося гимнастикой) точно на определенном месте от нее и одинакового размера. Затем возьмите большой гвоздь, наденьте на него маленький, вырезанный из картона кружочек, потом большой диск с проделанным в нем отверстием, вставьте гвоздь в вырезанную из дерева ручку.
Встаньте перед большим зеркалом и, держа гвоздь горизонтально, поверните диск с рисунками к зеркалу. Приведите рукой диск в быстрое вращение и смотрите через прорези в зеркало. Вы увидите, как нарисованный человечек усиленно занимается гимнастикой, и тем быстрее, чем быстрее вращается диск.
Придумайте сами, что можно еще нарисовать. Каждое движение нужно передавать несколькими рисунками в разных положениях.
Практически так же создаются мультипликационные фильмы: художники делают тысячи рисунков, которые потом фотографируют на пленку, и вот рисунки на экране оживают: бегают, прыгают, смеются, плачут — делают все то, что задумано художниками.
Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий