понедельник, 21 августа 2023 г.

Конструкция аэростата

Конструкция аэростата

Сферический аэростат, предназначенный для свободных полетов, имеет наиболее простую конструкцию. Он состоит из оболочки, строп и гондолы для экипажа (рис. 4.3). Оболочку в виде шара изготавливают из газонепро­ницаемой ткани. На вершине оболочки имеется клапан, который открывают, чтобы выпустить часть газа и начать снижение. «Аппендикс» — короткий матерчатый рукав внизу оболочки — позволяет расширяющемуся при подъ­еме газу свободно выходить наружу. Этим устраняется опасность разрыва оболочки. Конструкция аэростата

Разрывное полотнище служит для быстрого выпуска газа при посадке. Это нужно для того, чтобы аэростат не волочился по земле при сильном ветре. К оболочке на стропах подвешена гондола — кабина для размещения эки­пажа и оборудования. На первых сферических аэростатах кабина имела форму венецианской лодки (гондолы), поэтому и получила такое название. Позднее в качестве гондолы аэростата стали применять открытую корзину из ивовых прутьев.

Стратостат в принципе не отличается от сферического аэростата, но его конструкция, а также старт и пилотаж имеют ряд существенных особен­ностей. Стратостат состоит из оболочки больших размеров и герметической кабины (гондолы) с иллюминаторами и люками. При старте оболочка наполняется газом лишь частично и принимает удлиненную грушевидную форму, а по мере подъема на высоту — все более правильную сферическую.

Схема сферического аэростата

Рис. 4,3. Схема сферического аэростата: 1— разрывное полотни­ще; 2— клапан; 3—  "аппендикс"; 4- подвесные стропы; 5 — гон­дола.

Как уже говорилось, дирижабль — это тот же аэро­стат, но снабженный двигателями и оперением с ру­лями. Дирижабли характеризуются большой продол­жительностью беспрерывного полета (малые — до 12—15 ч, большие — свыше 100 ч) и большой грузо­подъемностью.

Дирижабль тридцатых годов (рис, 4.4) состоял из оболочки, которая наполнялась газом, гондолы для пассажиров и экипажа, винтомоторной группы, орга­нов устойчивости (килей и стабилизатора) и управле­ния. Оболочка дирижабля сшивается из продольных полотнищ прорезиненной ткани. Оболочка имеет «ап­пендикс» для наполнения газом, клапан для его вы­пуска при маневрировании и разрывное приспособле­ние для быстрого выпуска всего газа.

Схема устройства дирижабля

Рис. 4,4. Схема устройства дирижабля: 1 — оболочка; 2— рейки усиления носовой час­ти; 3— разрывное полотнище; 4— диафраг­ма оболочки; 5— баллонеты; 6— диафрагма баллонетов; 7— стабилизаторы; 8— рули направления; 9— рули высоты; 10— винто­моторная установка; И— гондола; 12— подвесные стропы.

В оболочке расположены также особые матерчатые мешки — баллонеты с воздухом. При подъеме на высоту газ расширяется, поэтому, чтобы сохра­нить форму оболочки дирижабля прежней, из баллонетов выпускают воздух. При спуске же с высоты газ сжимается, и для сохранения формы дирижабля приходится снова наполнять баллонеты воздухом. Конструкция аэростата Внутри оболочки и балло­нетов устанавливают специальные перегородки — диафрагмы. Они препят­ствуют перемещению газа (в оболочке) и воздуха (в баллонетах) при поворо­тах и наклонах дирижабля в полете. Конструкция аэростата

Достопримечательности на Балтийской Косе видео

Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео, Конструкция аэростата

Комментариев нет:

Отправить комментарий