Как запускать модель ракеты, техника безопасности
Для запуска моделей ракет допускается применение двигателей только заводского производства. Такие двигатели наша промышленность выпускает серийно. Их приобретают кружки в организациях ДОСААФ. Поэтому чтобы запустить изготовленную вами модель, надо обратиться в авиамодельный кружок или в кружок ракетно-космического моделирования.
Для обеспечения безопасного запуска моделей ракет необходимо изготовить стартовое оборудование. Оно состоит из источника электропитания, направляющей и запального устройства. запускать модель ракеты, техника безопасности обязательное условие .
В целях безопасности запуск разрешается только с помощью электрозапала. Расстояние от модели ракеты до запускающего должно быть не менее 5 м (рис. 8.10).
Рис 8.10. Общая схема стартовой пусковой установки ракеты
Простейший пульт управления — это электрические батареи или аккумулятор, размещенные в небольшом ящичке. На ящичке монтируется кнопка пуска (замыкания электроцепи). В качестве источника питания могут быть использованы батареи от карманного фонаря типа «Сатурн» (четыре элемента), дающие напряжение 5 — 6 В. Можно также применить батареи КБС или мотоциклетный аккумулятор. Для подачи электропитания служит медный изолированный двойной провод, один конец которого штепсельным разъемом соединен с пультом, другой — с запалом.
Максимальная масса модели, включая двигатель, не должна превышать 500 г. В момент запуска двигатель модели ракеты должен содержать не более 125 г ракетного топлива.
Модель изготавливают в основном из древесины и бумаги, с небольшим количеством металлических деталей. Форма поверхности модели должна обеспечивать ее аэродинамическую устойчивость, что необходимо для правильной и предсказуемой траектории полета.
Модель ракеты запускают с помощью дистанционного электрического устройства, расположенного на расстоянии не менее 5 м от модели.
Запрещается использовать самодельные твердотопливные двигатели.
Как складывать и упаковать палатку видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий