Какие бывают модели планеров
Люди давно заметили, что птицы при полете не всегда машут крыльями, существует и другой вид полета — парение. Птицы плавно скользят на распластанных крыльях, спускаясь вниз, но могут и взмывать вверх без затраты мускульной силы, используя для этого энергию восходящих потоков воздуха. Какие бывают модели планеров
Немецкий инженер Отто Лилиенталь (1848—1896) внимательно изучал полет птиц. Уяснив в определенной степени законы парящего полета крупных птиц, он в 1891 году изготовил планер — крылья из ивовых прутьев, обтянутых тканью. Управление планером достигалось тем, что пилот, висевший на руках в центре крыла, балансировал своим телом для сохранения равновесия планера в воздухе (рис. 5.1). Такие планеры получили название балансирных. Последовательно, шаг за шагом, учился Лилиенталь обращаться со своим планером. Он бегал с ним по наклонным спускам, прыгал с низких насыпей, пытался скользить на крыльях. Постепенно он увеличивал высоту возвышенностей, с которых сбегал. За период с 1891 по 1896 год бесстрашный исследователь совершил около 2000 планирующих полетов. Но 9 августа 1896 года, совершая очередной полет, Лилиенталь погиб.
В самом начале нашего века продолжатели дела Лилиенталя значительно усовершенствовали планер, использовав руль высоты для продольного управления аппаратом и искривление крыльев — для поперечного управления.
В России планирующие полеты пропагандировал профессор Н. Е. Жуковский,
Одним из первых русских планеристов был К. К. Арцеулов. В 1907 году он построил планер-балансир, на котором совершил небольшой полет с холма. Однако первые опыты оказались неудачными — планер был разбит. После этого Арцеулов построил еще три планера. На одном из них ему в 1912—1913 годах удалось совершить довольно удачные полеты,
С началом первой мировой войны деятельность планеристов в России прекратилась. По окончании войны, когда началась энергичная научно-исследовательская работа в области авиации, планер опять привлек всеобщее внимание. За короткий срок в ряде стран были достигнуты поразительные успехи в усовершенствовании планеров и полетах на них. Обнаружилось, что на планерах можно не только летать с холмов, но и набирать большую высоту, пользуясь восходящими потоками воздуха, часами парить в небе подобно птицам и совершать полеты на значительные расстояния.
Советские планеристы добились выдающихся успехов в полетах на планерах.
В 1923 году в Крыму, вблизи Феодосии, были проведены первые Всесоюзные планерные соревнования, в которых участвовало девять планеров. Летные достижения, показанные на этих соревнованиях, с современной точки зрения были не особенно выдающимися, но для того времени имели большое значение. Лучших результатов добился пилот Л. Юнгмейстер, который продержался в воздухе 1 ч 2 мин.
В 1924 году в Крыму были проведены вторые Всесоюзные соревнования, в которых участвовали планеристы из 21 города страны и был представлен уже 51 планер. Последующие годы стали годами массового развития планеризма и все новых достижений советских планеристов.
В 1925 году пилот К. Яковчук парил на планере 9 ч 35 мин. В 1927 году планерист В. Степанчонок поставил новый советский рекорд продолжительности полета на планере — 10 ч 22 мин. В 1932 году П. Головин увеличил продолжительность полета до 14 ч 18 мин, а через два года Н. Симонов парил в воздухе уже 35 ч. Какие бывают модели планеров
В 1937 году планерист В. Расторгуев на одноместном планере ГН-7 показал дальность 652 км, а 6 июля 1939 года О. Клепикова превысила и этот рекорд, пролетев на планере «Рот-Фронт» 749 км.
Но успешное развитие советского планеризма прервала война. Тысячи планеристов пересели на боевые самолеты. Но и те, кто остался летать на планерах, тоже внесли свой вклад в дело победы над врагом. Они на огромных десантных планерах доставляли в тыл врага к партизанам оружие, срочные грузы, боеприпасы, медикаменты.
Во время войны у нас строились серийно десантные планеры (рис. 5.2).
Первый вылет в тыл врага на тяжелом планере совершил летом 1942 года летчик-испытатель С. Анохин. Посадку он произвел в Брянских лесах на площадке, подготовленной действовавшими там десантниками. Затем на 2-м Белорусском фронте была осуществлена большая операция. Стартовав с аэродромов, планерные поезда пересекли линию фронта и направились к белорусскому городку Вегомлю, который, как остров, находился в окружении фашистских гарнизонов. В ходе этой операции к партизанам было переброшено более 200 т груза и около 300 человек — организаторов подпольной борьбы в тылу врага, подрывников, радистов.Рис. 5.1. Планер Лилиенталя.
Рис. 5.2. Транспортно-десантный планер Гр-29.
Кроме полетов в тыл врага, транспортные планеры использовали для доставки срочных грузов на передовую. Какие бывают модели планеров
После войны спортивный планеризм в нашей стране пришлось возрождать заново. Вся сеть планерных школ и кружков была разрушена. В 1950 году, впервые после войны, были проведены Всесоюзные планерные соревнования. Дальнейшее развитие планерного спорта потребовало коренного улучшения материально-технического оснащения планеризма. Эта задача была успешно решена: десятки рекордов установили советские планеристы.
Применение школьной программы видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий