Как сделать воздушного змея
Первые упоминания о воздушных змеях встречаются еще за два века до нашего летосчисления. Змеи строились в виде рыб, птиц, бабочек, жуков, которые раскрашивались в яркие цвета. Наиболее распространен был змей-дракон, похожий на полукрокодила-полузмею (рис. 3.1). Возможно, название «воздушный змей» связано с той формой, которую ранее ему чаще всего придавали. Позднее воздушные змеи стали строить в виде плоской рамки, обтянутой бумагой или тканью. Они уже ничем не напоминали сказочного дракона или змея, но название сохранилось до наших дней. Как сделать воздушного змея
Как складывать и упаковывать палатку видео
Любопытны старинные записи о том, как в 906 году киевский князь Олег использовал воздушные змеи при взятии Царьграда. Летопись говорит, что над неприятелем в воздухе появились *кони и люди бумажны, вооружены и позлащены*.
Однако долгое время воздушные змеи не находили широкого практического применения. Только со второй половины XVIII века их начинают использовать при научных работах. В 1749 году англичанин А. Вильсон с помощью змея поднимал термометр для определения температуры воздуха на высоте. В 1752 году американский ученый В. Франклин воспользовался воздушным змеем для исследования молний. Открыв электрическую природу молнии, Франклин изобрел громоотвод. Как сделать воздушного змея
Запуская в воздух воздушные змеи, М. В. Ломоносов изучал верхние слои атмосферы и природу молнии. 26 июня 1753 года Ломоносов «при помощи змея извлек молнию из облаков*-. Он запустил воздушный змей в грозу и по его бечевке, используемой как проводник, извлек разряд статического электричества. Эти опыты едва не стоили ему жизни — Ломоносов случайно вышел из комнаты незадолго до сильного электрического разряда, а находившийся там академик Рихман погиб.
Рис. 3.1. Китайский змей-дракон.
Рис. 3.2. Змеи конструкции Л. Харграва: а - 1894 г.; б — 1895 г.
С 1848 года много работ по подъему воздушных змеев провел командир Охтенской пиротехнической школы К. И. Константинов. Он разработал систему спасения судов, терпящих аварии вблизи берега: на судно с помощью воздушных змеев подавался сначала тонкий шнур, а затем уже крепкий канат. Как сделать воздушного змея
Значительно усовершенствовал змеи австралийский ученый Л. Харграв, применив конструкцию из двух сквозных коробок, соединенных между собой (рис. 3.2). Так появился воздушный змей, которому для устойчивого полета уже не нужен был хвост.
К 90-м годам прошлого столетия относятся работы русских ученых — председателя Русского технического общества М. М. Поморцева и академика М. А. Ры-качева по применению воздушных змеев в области метеорологии. Поморцев создал для этих целей ряд оригинальных змеев, а Рыкачев сконструировал специальные приборы. Начиная с 1894 года воздушные змеи систематически использовались для изучения верхних слоев атмосферы.
На пороге XX века воздушные змеи помогли изобретателю радио А. С. Попову в усовершенствовании беспроволочной телеграфной связи — на змеях поднималась в воздух антенна.
Вопросами полета змеев занимались не только ученые, ими интересовались и военные ведомства. Как сделать воздушного змея
Во время первой мировой войны войска различных стран широко применяли воздушные змеи для наблюдательных постов, корректировавших огонь артиллерии. При сильном ветре наблюдателя поднимали на высоту до 800 м. Воздушные змеи не так-то легко было сбить. Кроме того, выход из строя отдельного змея воздушного поезда отражался только на высоте подъема наблюдателя, но не вызывал его падения.
Воздушные змеи использовались и на фронтах Великой Отечественной войны. Например, с их помощью наши бойцы разбрасывали листовки.
В наше время воздушные змеи—увлекательное занятие для школьников.
Поделки из пластиковых бутылок своими руками с применением термоусадочных свойств видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий