Рассказ об одной из важных частей — воздушном винте.
Это ответственейшая деталь. От ее соответствия двигателю в значительной степени зависит тяга, развиваемая винтомоторной установкой. В нашем случае это особенно важно, ведь речь идет о силовом агрегате небольшой мощности, где даже небольшие отклонения от оптимума вызывают значительные потери. Сделать воздушный пропеллер винт просто.
Недостаток строительства дорог в Германии до войны, видео
Воздушный винт можно выстругать, из хорошо высушенного березового бруска.
Правда, лучше использовать не монолитную доску, а выклеенную из отдельных
прямослойных реек — в этом случае поводки и коробления при изменении
влажности будут минимальными. Собирать такую заготовку лучше всего на
эпоксидном клее из реек сечением 10X30 мм,
Заготовьте брусок, отфугуйте его в соответствии с габаритными размерами воздушного винта и разметьте — нанесите асе линии, изображенные на нашем чертеже. Далее заготовку аккуратно обрежьте так, чтобы ее форма в плане и на виде сбоку соответствовала чертежу.
Теперь подготовьте материал для шаблонов поперечных сечений лопасти, Сделать их можно из фанеры толщиной 3 — 4 мм. Как выглядит такой шаблон, показано на рисунке. Профили необходимо вычерчивать особенно тщательно в соответствии с рисунком 1.
Следующий этап работы — «посадка» шаблонов. Начните с концевого — драчовым круглым напильником в месте расположения сечения пропилите паз так, чтобы приложенный к нему шаблон плотно лег на поверхность лопасти. «Посадив» верхнюю дужку, переходите к нижней. Контролировать работу лучше всего, намазывая шаблон цветным карандашом и притирая его к поверхности заготовки, Окрашенные места на лопасти спиливаются напильником, после чего шаблон вновь притирается к поверхности заготовки, и операция повторяется. Сделать воздушный пропеллер винт может каждый.
Точно так же обрабатываются и остальные сечения. «Посадив» их все, зоны расположения, сечения закрашиваются цветным карандашом, после чего начинается обработка поверхностей. Делается это с помощью рубанка, При этом следите, чтобы лезвие не срезало «маячков» — закрашенных зон. Окончательная обработка ведется рашпилями и шкурками различной зернистости. Контроль обработки производят с помощью металлической линейки: она прикладывается к лопасти так, чтобы концы ее опирались на поверхности, соответствующие окруженным участкам профиля. При этом на готовой лопасти между ребром линейки и поверхностью лопасти не должно быть значительных зазоров,
После завершения обработки пропеллер балансируют. Для этого строго по его центру просверливают отверстие диаметром около 10 мм и в него плотно вставляют гладкий стальной стержень. После этого воздушный винт помещается в простейший балансирный станок — он представляет собой две расположенные параллельно гладкие рейки, между которыми и располагают пропеллер. Балансировка производится вышкурнванием более тяжелой лопасти. Правильно сбалансированный винт должен находиться в станке в безразличном равновесии,
И последнее — в центре пропеллера просверливается отверстие в соответствии с диаметром ступицы винта, а также шесть отверстий под болты М 6. Затем вновь проверяется сбалансированность пропеллера, после чего поверхность его грунтуется в несколько переходов, вышкуривается и покрывается двумя - тремя слоями нитроэмали.
Ступица воздушного винта, как уже упоминалась в предыдущем выпуске приложения, сделана на базе ступицы колеса мопеда. У нее лишь срезана внешняя часть — сделать это лучше на токарном станке, но можно и вручную — ножовкой по металлу. Осью воздушного винта служит выточенный из качественной стали {например, 40Х, ЗОХГСА) кронштейн — его параметры выбираются в соответствии с выбранными вами размерами. К фланцу моторама крепится болтами с резьбой M10 и гайками с шайбами. Контрогаек — кернением.
Передаточное число цепной передачи должно быть таким, чтобы частота вращения воздушного винта была в полтора раза меньше, чем у коленчатого вала двигателя. Это можно выполнить, если на ступице закрепить штатную звездоч у заднего колеса мопеда, а на роторе магнето — звездочку с числом зубьев в полтора раза меньшим. Учтите, что втулочно - роликовая цепь по мере работы вытягивается, поэтому предусмотрите натяжное устройство — подпружиненный ролик, подтягивающий цепь.
На аэробуере абсолютно необходимо предусмотреть ограждение пропеллера, лучше всего типа аэродинамического кольца. Помимо защиты (вращающий пропеллер представляет собой серьезную опасность!), кольцо увеличивает тягу, а стало быть, и скорость.
Сделать такое кольцо проще всего из фанеры толщиной 5 мм. Длина его окружности — 2575 мм, поэтому полосу придется склеить из двух частей. Соединять их лучше эпоксидной смолой «на ус», длина склеиваемого участка около 100 мм. Точно так же соединяются и концы полосы при сворачивании ее в кольцо. Сделать воздушный пропеллер винт просто.
На аэробуере кольцо закрепляется на раме небольшими подкосами из дюралюминиевых труб диаметром 16 — 18 мм. Спереди и сзади кольцо затягивается капроновой леской—она не только обеспечивает дополнительную безопасность, но и придает дополнительную жесткость.
Рисунок 1. Узел крепления воздушного винта:
1 — воздушный винт (березовый брусок 40X90 X 1600 мм], 1 — ведомая звездочка (от заднего колеса мопеда), 3 — ступица воздушного винта (доработанная ступица колеса «мопеда), 4 — шайба-накладка (дюралюминий толщиной 4 мм), 5 — гайка и контргайка креления ступицы, 6 — шайба, 7 — консольная ось вращения винта, 8 — болты с резьбой М6 с гайками н шайбами, 9 — болты M10, 10 — фланец моторамы аэробуера.
1 — воздушный винт (березовый брусок 40X90 X 1600 мм], 1 — ведомая звездочка (от заднего колеса мопеда), 3 — ступица воздушного винта (доработанная ступица колеса «мопеда), 4 — шайба-накладка (дюралюминий толщиной 4 мм), 5 — гайка и контргайка креления ступицы, 6 — шайба, 7 — консольная ось вращения винта, 8 — болты с резьбой М6 с гайками н шайбами, 9 — болты M10, 10 — фланец моторамы аэробуера.
Применение школьной программы видео
Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки,
поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео,
Как сделать воздушный пропеллер винт, применение школьной программы, недостаток строительства дорог в Германии до войны
Комментариев нет:
Отправить комментарий