среда, 27 ноября 2024 г.

Летающая игрушка стрела из бумаги

Летающая игрушка стрела из бумаги

Бумажная летающая игрушка! Эка чем вздумали удивить! Вы дайте нам летающую модель самолета, да такую, чтобы ле­тала десятки километров, держалась в воздухе часами, — навер­няка так скажут многие юные читатели. Нам понятны такие же­лания пионеров и школьников. Но для того, чтобы построить хорошо летающую модель самолета, нужно многое знать и на­учиться обращению с простейшим инструментом.
 Тем, кто еще не умеет хорошо работать перочинным ножом, плоскогубцами, кусачками, рубанком, кто еще не знает основ­ных законов движения тел в воздухе, тем придется несколько по­временить с постройкой летающей модели самолета.

Значит ли это, что таким ребятам совсем не стоит и мечтать пока о летающих моделях? Конечно, нет! Они вполне могут стро­ить и успешно строить многочисленные летающие игрушки.

Летающая игрушка это простейшая летающая модель. Игруш­ки летают, их полетом можно управлять, сделать их очень просто, материалы и инструмент несложны. Времени на изготовление любой игрушки нужно совсем немного — полчаса или час.

Игрушки могут строить не только пионеры старших классов: они доступны и октябрятам и школьникам младших классов.

Не надо забывать об игрушках и нашим старшим авиамоде­листам. Они обязаны привлекать к изучению авиационной тех­ники своих младших товарищей и игрушки будут служить им хорошим средством приобщения младших ребят к авиации.

Нельзя забывать и о занимательности летающих игрушек. Их можно применять во всякого рода играх и состязаниях и ис­пользовать как средство осуществления на практике лозунга Осоавиахима «каждой школе, пионеротряду—кружок авиамо­делистов».

Прежде чем строить летающую игрушку, нужно знать, каким инструментом и из какого материала ее строить.

Инструмент(фиг. 1). Основным инструментом для постройки игрушек из бумаги являются обыкновенные ножницы. Под­собными инструментами служат линейка и треугольник с мил­лиметровыми делениями, циркуль, кисть и черный мягкий ка­рандаш (№ 2).

Прибор для откладывания и измерения углов называется транспортиром (фиг. 2).

Прямой угол можно построить при помощи циркуля и ли­нейки. Для этого нужно провести прямую линию, на которой отметить точки А и А1 (фиг. 2). Затем из этих точек циркулем сделать засечки и места пересечений засечек соединить прямой линией, которая образует с линией А— t прямые углы.

Материалы Материалом для постройки авиаигрушек слу­жат старые тетради, старые чертежи, бухгалтерские карточки, обрезки рисовальной бумаги- Необходимо также иметь канце­лярские скрепки, клей и краски.

Летающая игрушка стрела из бумаги

Самой простой летающей игрушкой является так называемая «стрела» или, как ее иногда называют «галочка». Материалом для ее изготовления служит четвертушка писчей бумаги.

На фиг. 3 изображен порядок изготовления этой модели. Лист бумаги сгибаем пополам, затем отгибаем до середины верх­ний правый угол (фиг. 3, А), с другим углом поступаем так же. После этого, сначала справа, затем слева, снова загибаем бумагу до середины (фиг, 3, Е). Наконец, делаем еще раз сгибы, как это показано на фиг. 3,В. На фиг. 3, Д показан другой способ изготовления стрелы.

Способ запуска стрелы показан на фиг. 4.

Части стрелы, обозначенные на фиг. 4 буквой А, служат рулями высоты, а часть, обозначенная буквой Б, рулем направ­ления.

При помощи этих рулей стрелу можно заставить летать по желанию в разные стороны. Начнем с самого простого. Допу­стим, что наша стрела при запуске идет вносом» вниз. Попро-
Инструмент, необходимый для постройки бумажных моделей

Фиг. 1. Инструмент, необходимый для постройки бумажных моделей:
А—швейные ножницы; Б—линейка; В—угольник (треугольник); Г—кисть; Д—циркуль.

Измерение углов транспортиром

Фиг. 2. Измерение углов транспортиром. А—способ построения прямого угла.

буйте горизонтальные рули (на фиг. 4 обозначены буквой А) отогнуть немного кверху. Пустив модель, увидим, что стрела совершила плавный полет. Что произошло?

При полете стрелы воздух встретил препятствие — отогну­тые кверху рули — и, вполне понятно, оказал на них давление, направленное книзу {фиг. 5, Б). Это и дало стреле возмож­ность совершить плавный полет, так как поднять хвост (а значит и опустить нос) ей не позволило это давление, направленное вниз. При отгибании горизонтальных рулей книзу (фиг. 5, В) стрела будет быстро опускать нос вниз, так как тогда на рули воздух давит снизу вверх.

Процесс изготовления стрелы

Фиг. 3. Процесс изготовления стрелы.

При сильной отгибании рулей кверху стрела делает так на­зываемую «мертвую петлю» (фиг. 5, А). Как видно, горизонталь­ные рули позволяют так отрегулировать модель, чтобы она не ле­тела ни носом книзу, ни носом кверху, ни волнообразно. И, на­оборот, те же рули помогают изменять полет нашей модели по желанию.

Разберем назна­чение вертикального руля. Попробуйте отогнуть этот руль влево. Наша стрела полетит также влево (фиг. 5, Г). Если этот руль {его называют рулем поворота) отогнуть          вправо.
Летающая игрушка стрела из бумаги
Фиг. 5. Летающая игрушка стрела из бумаги

также завернет вправо. Здесь происходит то же самое, что и при отгибании рулей высоты, только давление воздуха теперь действует в сторону (вбок). Вертикальный руль (руль по­ворота) нам ведь давно знаком—он действует так же, как руль у лодки (фиг. 5, Е). Вертикальный руль называется рулем пово­ротов или направления-

Наличие у стрелы рулей высоты и руля поворота позволяет управлять ее полетом.

Лучшая поисковая катушка металлоискателя видео

    Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео,
    Как сделать воздушный пропеллер винт, применение школьной программы, недостаток строительства дорог в Германии до войны

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий