Двигатели внутреннего сгорания на моделях самолетов
Чтобы создать надежный авиационный двигатель, нужно учесть много противоречивых требований. Он должен быть мощным и иметь малый вес, должен быть легким и достаточно прочным. Ведь ни в какой другой машине так не опасна даже мелкая поломка, как в авиадвигателе, где она может грозить безопасности полета. Кроме того, авиадвигатель должен быть очень экономичным. Это необходимо прежде всего потому, что нельзя загружать самолет чересчур большим количеством топлива. Ведь задача самолета перевозить по воздуху пассажиров и грузы, а не топливо для собственных двигателей. Двигатели внутреннего сгорания на моделях самолетов устроены просто
Двигатель первого самолета, поднявшегося в воздух в 1903 году, развивал мощность всего лишь 12 л. с. (1 л. с.= 735,5 Вт). Этот двигатель имел четыре цилиндра, расположенных в ряд. Такие двигатели назвали рядными.
В процессе работы двигатель нагревается. Чтобы избежать перегрева, его охлаждают. Рядные двигатели охлаждаются жидкостью, поэтому их и называют двигателями жидкостного охлаждения. Однако жидкость для охлаждения, которую приходится возить на самолете, уменьшает полезную нагрузку. Тогда решили использовать для охлаждения воздух, обтекающий двигатель в полете. Для того чтобы двигатель отдавал как можно больше тепла, его цилиндры располагают не вдоль направления полета, а поперек, в виде лучей звезды. Отсюда и название — звездообразные двигатели. Для улучшения охлаждения поверхности на цилиндрах звездообразного двигателя делают специальные ребра.
С развитием авиации возрастали требования к скорости самолетов, а следовательно, нужны были все более мощные двигатели. Число цилиндров двигателей увеличивалось — их стали располагать в два ряда в виде латинской буквы V (V-образные). Появились двухрядные и многорядные звездообразные двигатели. Но, несмотря на все старания конструкторов, каждая единица дополнительной мощности вызывала, как правило, увеличение веса и габаритов двигателя. Так продолжалось до тех пор, пока в практику самолетостроения не вошли реактивные двигатели — двигатели, развивающие значительно большую тягу при меньшем весе и размерах.
Рис. 6. 46. Устройство компрессионного микродвигателя МК-17: 1 — обтекатель; 2 — воздушный винт, 3- колончатый вал; 4 — картер; 5 — шатун; 6 — поршень; 7 — цилиндр; 8 — контрпоршень; 9 - головка; 10—винт регулировки степени «катил; 11—игла регулировки подати гон линя; 12 — штуцер подвода топлива; 13 — диффузор (всасывающий патрубок) 14 -золотник.
Двигатели, используемые в авиационных моделях, относятся к микролитражным. Широкое использование поршневых двигателей для моделей объясняется тем, что они просты по конструкции и в эксплуатации. Двигатели внутреннего сгорания на моделях самолетов доступны для всех
Компрессионный (компрессия — сжатие) микродвигатель для моделей Рис. 6.46 состоит из поршневой группы (поршень и цилиндр) и кривошипного механизма, в который входят коленчатый вал и шатун, преобразующий поступательное движение поршня во вращательное движение вала. Все эти детали монтируются в корпусе, называемом картером.
Рабочий процесс двигателя внутреннего сгорания состоит из четырех циклов: впуска горючей смеси, ее сжатия, сгорания рабочей смеси и выпуска продуктов сгорания.
Приступая к составлению топливной смеси для двигателя, нужно поганить следующее. Для смеси следует подготовить чистую посуду с герметическими пробками. Готовую смесь надо отфильтровать. Компоненты смеси для компрессионных двигателей соединяют в таком порядке: касторовое и минеральное масло растворяют в эфире, затем добавляют керосин или соляровое масло, и, в последнюю очередь — присадки. Для компрессионных двигателей и качестве присадок используют амилнитрит и нитробензол. Двигатели внутреннего сгорания на моделях самолетов необходимо изучать
Комментариев нет:
Отправить комментарий