понедельник, 21 августа 2023 г.

Почему и как летает самолет

Почему и как летает самолет

Основные закономерности, объясняющие почему и как летает самолет, были рассмотрены в главе 2. Здесь мы остановимся лишь на тех вопросах, которые непосредственно связывают рассмотренные ранее закономерности с полетом моделей самолетов и особенностями их изготовления.

Мы выяснили, что при движении крыла со скоростью и и угле атаки а на него действует аэродинамическая сила R, составляющими которой явля­ются подъемная сила У и сила лобового сопротивления X. Причем чем больше v и а, тем большие значения сил X и У. В зависимости от соот­ношения значений подъемной силы У и силы тяжести самолета G самолет будет лететь горизонтально или под углом к горизонту, набирая или теряя высоту. А соотношение силы тяги Р силовой установки и силы лобового соп­ротивления X определяет, летит ли самолет с постоянно установившейся скоростью или с ускорением (замедлением). Почему и как летает самолет

Рассмотрим основные режимы полета самолета.

Самолет может лететь по прямолинейной или криволинейной траектории, с постоянной или переменной скоростью, по горизонтальной траектории и по траектории, наклонной к горизонту (рис. 6.7), Полет с постоянной скоро­стью называется установившимся.

Рассмотрим установившийся горизонтальный полет (рис. 6.7, о). Пусть самолет летит прямолинейно по горизонтальной траектории с некоторой по­стоянной воздушной скоростью при некотором угле атаки. В этом случае на самолет действует полная аэродинамическая сила R. Разложим эту силу по правилу параллелограмма на две составляющих: перпендикулярно нап­равлению полета — У и по полету — X. Подъемная сила крыла У будет на­правлена вертикально, так как самолет летит горизонтально, а сила лобово­го сопротивления X направлена прямо против движения. На самолет дейст­вует сила тяжести G, приложенная в центре тяжести и направленная верти­кально вниз. По величине силы У и G должны быть равны, иначе самолет не будет лететь горизонтально.

Наконец, на самолет действует сила тяги Р винта, которая направлена в общем случае по направлению движения самолета. Эта сила урав­новешивает силу лобового сопро­тивления. Итак, при установившем­ся горизонтальном полете подъем­ная сила крыла равна силе тяжести самолета, а тяга винта — лобовому сопротивлению. При отсутствии ра­венства этих сил движение будет или неравномерным, или криволи­нейным.

Основные режимы установившегося полета самолета

Рис. 6.7. Основные режимы установившегося полета самолета: а -— горизонтальный полет; б— подъем; в —спуск (планирование).

Рассмотрим теперь, какие силы действуют на самолет при устано­вившемся подъеме (рис. 6.7, б). Подъемная сила Y направлена пер­пендикулярно движению самолета, сила лобового сопротивления X — против движения самолета, сила тяги Р — по движению и сила тя­жести G — вертикально вниз. Все эти силы, как мы уже знаем, долж­ны находиться в равновесии. Так как подъемная сила перпендику­лярна направлению движения, то при подъеме она не будет совпадать с. направлением силы тяжести и, следовательно, не может ее уравно­вешивать (как это было в горизон­тальном полете).

Разложив силу тяжести G на две составляющих Он и G-i (последняя направлена по линии действия си­лы X). Мы видим, что подъемная сила уравновешивает только одну составляющую — силу G\. Другую же составляющую — силу G> — вместе с силой лобового сопротив­ления X должна уравновешивать сила тяги двигателя Р. Таким обра-лом, при подъеме са молета тяга двигателя частично выполняет роль подъемной силы. Нетрудно заклю­чить, что чем больше будет угол подъема, тем большую часть силы тяжести должна будет уравновеши­вать тяга двигателя.

При подъеме самолет, двигаясь поступательно, одновременно набирает высоту. Та высота, которую самолет набирает за 1 с, называется вер­тикальной скоростью подъема. Вертикальная скорость будет тем больше, чем больше избыток тяги силовой установки. Почему и как летает самолет

Установившееся планирование самолета — это равномерное его движе­ние с за дросселированным двигателем по прямолинейной нисходящей траектории (рис. 6.7, в). Планирование характеризуется непрерывной поте­рей высоты. В летной практике под планированием принято понимать все случаи пологого прямолинейного равномерного снижения самолета, когда тяга двигателя меньше минимальной потребной тяги для установившегося горизонтального полета. При планировании (если пренебречь силой тяги за дросселированного двигателя) на самолет действуют те же силы, что и на планер (см. предыдущую главу).

В полете самолет все время преодолевает сопротивление воздуха. Эту ра­боту выполняет его силовая установка. В качестве силовой установки исполь­зуют либо двигатель и воздушный винт, либо реактивный двигатель. Здесь мы расскажем только о работе воздушного винта, потому что на большинст­ве летающих моделей устанавливают двигатель и воздушный винт, так как реактивные двигатели для летающих моделей пока широкого распростране­ния не получили.

Итак, при вращении воздушного винта его лопасти набегают на поток воздуха под некоторым углом атаки и отбрасывают его назад, а сами стре­мятся двигаться вперед в соответствии с третьим законом Ньютона (тела действуют друг на друга с силами, направленными по одной прямой, равны­ми по абсолютному значению и противоположными по направлению).

Воздушный винт при этом развивает силу, которая тянет самолет вперед и поэтому называется силой тяги или просто тягой винта. Тяга винта уравно­вешивает лобовое сопротивление самолета и сообщает ему необходимую для полета поступательную скорость.

Воздушный винт состоит из лопастей и соединяющей их центральной части — ступицы. Силу тяги развивают лопасти винта. Сечение лопасти (профиль) имеет форму, подобную форме профиля крыла. Профиль лопасти переменный: у конца лопасти тонкий, а к оси постепенно утолщается.

Ребро лопасти, которое при вращении набегает на поток воздуха, назы­вается ребром атаки или передней кромкой, а заднее — ребром обтекания или задней кромкой.

Основной геометрической величиной, характеризующей воздушный винт, является его диаметр, т. е. диаметр окружности, описываемой при враще­нии винта концами его лопастей. Еще одна важная характеристика воздуш­ного винта — его шаг. Теоретический шаг воздушного винта — это расстоя­ние, которое движущийся поступательно с определенной скоростью винт должен был бы пройти за один полный оборот, если бы он двигался в воздухе, как в неподатливой среде. При полете самолета воздушный винт вследствие податливости воздуха продвигается за один оборот на расстояние, обычно несколько меньшее теоретического шага. Это расстояние называют действи­тельным шагом винта или его поступью. Разность между теоретическим шагом и поступью называется скольжением винта.

Работа лопастей воздушного винта подобна работе крыла. Но движение винта сложнее. В отличие от крыла лопасти винта в полете не только движутся вперед, но еще и вращаются. Как же возникает сила тяги воздушного вин­та? Выделим на лопасти маленький элемент, ограниченный двумя сечения­ми (рис. 6.8, а). Его можно рассматривать как маленькое крыло, которое в полете движется по винтовой линии. Следовательно, элемент лопасти, подоб­но крылу самолета, создает аэродинамическую силу R. Эту силу мы можем рааложить на две силы — параллельную оси винта и перпендикулярную ей. Сила, направленная вперед, будет силой тяги элемента лопасти; вторая, меньшая сила, направленная против вращения винта,— тормозящей силой. Сила тяги винта в значительной степени зависит от скорости полета: с увеличением скорости она уменьшается. Почему это происходит и какое зна­чение имеет для полета? Когда самолет стоит на земле и силовая установка работает, то лопасти винта имеют только одну скорость — окружную. Зна­чит, воздух набегает на лопасти по направлению стрелки А в плоскости вра­щения винта. Угол между направлением набегающего потока и хордой про­филя лопасти будет углом атаки. Как мы видим, он равен углу уста­новки лопасти.

Иная картина получается в по­лете, когда винт не только вращает­ся, но и движется вперед. Эти дви­жения складываются, и в резуль­тате лопасть движется по винтовой линии (рис. 6.8, б), а угол между на­бегающим потоком воздуха и хор­дой профиля лопасти (угол атаки) уменьшается и становится меньше угла установки лопасти. Чем боль­ше скорость полета, тем меньше уг­лы атаки лопастей, а следователь­но, меньше и сила тяги. Почему и как летает самолет

Сила тяги винта зависит от его диаметра, от ширины лопасти вин­та, от угла атаки, под которым ло­пасть встречает поток воздуха, и от скорости, с которой вращается винт, т. е. от частоты вращения. Для по­лучения определенной силы тяги можно или малую массу воздуха отбрасывать с большой скоростью (малый диаметр винта и большая частота вращения), или большую массу воздуха отбрасывать с малой скоростью (большой диаметр винта и малая частота вращения). Во вто­ром случае затраты энергии мень­ше. Отсюда следует, что выгоднее применять винты большого диа­метра. В то   же время винты большого диаметра громоздки, больше весят, кроме того, на концах их лопас­тей окружная скорость может достигнуть скорости звука, что приведет к снижению коэффициента полезного действия винта.

Представление о силе тяги воздушного винта и угле атаки лопасти при работе винта

Рис. 6,8. Представление о силе тяги воздушного винта и угле атаки лопасти при работе винта: а — на месте; б — в полете.

Для каждого сечения лопасти окружная скорость вращения различна: около оси она равна нулю, а на конце лопасти наибольшая. Поэтому угол наклона (установки) лопасти должен уменьшаться от ее центра к концам. Наклон лопасти связан с расстоянием, которое проходят разные точки сече­ния винта за один оборот. Чтобы лопасть работала одинаково по всей длине и углы атаки всех сечений были примерно одинаковыми и равными углу, со­ответствующему наибольшей тяге, нужно закручивать лопасть винта, при­давая ей в разных сечениях разный наклон. Эти важные особенности мы будем учитывать при изготовлении винтов для силовых установок наших моделей. Почему и как летает самолет

 Где взять деньги для покупки металлоискателя видео

Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео, Почему и как летает самолет

Комментариев нет:

Отправить комментарий