четверг, 28 ноября 2024 г.

Как сделать летающую модель муха

Как сделать летающую модель муха

«Муха» — это пропеллер, насаженный на палочку; взлетает она вертикально вверх.

Муха является простейшим геликоптером, т. е. летательным аппаратом тяжелее воздуха, который при помощи воздушных винтов (пропеллеров) поднимается вертикально. Для ее изго­товления нам нужно будет запастись липовым или ольховым бруском. И липа и ольха имеют очень мелкие слои, достаточно мягки и хорошо режутся ножом. В крайнем случае можно изго­товлять муху из березового бруска. Нельзя делать ее из сосны так как трудно подобрать хороший, прямослойный брусочек сосны; кроме того, она плохо обрабатывается ножом.
Как сделать летающую модель муха
Фиг. 70. Шаблоны «мухи». А—вид сбоку, Б—вид сверху.

Для изготовления мухи нужно запастись бруском размерами 140 х 15 х Ю мм.

Прежде чем приступить к изготовлению мухи, необходимо сделать шаблон. На фиг. 70 показан этот шаблон в плане (при виде сверху). Шаблон изготовляем из жести или плотной бумаги только на одну половину мухи, так как правая и левая половины ее одинаковы.

На фиг. 71 показан порядок изготовления мухи. Заготовлен­ный нами брусочек мы предварительно делим прямыми линиями (расчерчиваем) пополам вдоль и поперек. В центре пересечения этих линий аккуратно просверливаем или протыкаем шилом Дырку диаметром не более 1 мм. Затем на расчерченный брусо­чек накладываем шаблон и закрепляем его в центре маленьким гвоздиком. После этого обводим карандашом по шаблону, перелетающие игрушки вертываем шаблон на другую половину брусочка и снова об­водим карандашом. Точно так же расчерчиваем и Другую сто­рону брусочка (фиг, 71,А).

Как сделать летающую модель муха

Как сделать летающую модель муха

Фиг. 71. Изготовление мухи.

Расчерченный брусочек показан на фиг. 71, Б. Точно по линиям карандаша срезаем ножом заштрихованные (фиг. 70, Б)с наклоном вправо части (способ срезания этих частей показан на фиг. 71, Б) и по­лучаем заготовку) изображен­ную нафиг. 71, В.

Затем по боковым сторонам бруска проводим линию, как показано на фаг. 70, А и фиг. 71, В—справа. ЗашТрихо-ванную часть заготовки также срезаем. Далее очень осто­рожно срезаем ножом кромки, как показано на фиг. 71, Г.

На фиг. 71, Г этот срез показан только с одной сто­роны. После того, как срез будет сделан ножом со всех сторон (фиг. 71, Д), обрабаты­ваем пропеллер рашпилем, куском оконного стекла и наконец мелкой стеклянной бумагой (шкуркой). Зачистку надо продолжать до тех пор, пока толщина лопастей у втулки будет равна 3—4 мм, а к концам постепенно будет сходить до 0,5 мм. При обра­ботке нужно следить за тем, чтобы лопасти были одина­ковы по форме и толщине. Пропеллер (винт) у нас полу­чился правого вращения. Те­перь насаживаем винт на тон­кую проволоку и проверяем уравновешенность лопастей (центрируем винт). Вращаем винт вправо (фиг 71, Е),

Возьмем левой рукой про­волоку, на которую насажен винт, а правой повернем винт и установим его в любом по­ложении. Мы увидим, что одна лопасть начинает опускаться, значит она тяжелее другой. Нужно тяжелую лопасть за­чищать стеклянной бумагой до тех пор, пока обе лопас­ти винта будут одинакового веса.

После того как лопасти уравновешены, нужно в про-пеллере расширить отверстие до 3 — 3,5 мм в диаметре.

Лучше всего рассверлить отверстие дрелью или коло­воротом, в который вставить сверло диаметром 3 мм, В крайнем случае это можно сделать аккуратно и шилом. Можно отверстие прожечь так­же и нагретымдо красна гвоз­дем. Когда отверстие готово, нужно выстругать круглую сосновую палочку диаметром 4 мм и длиною 200 — 220 мм. Конец палочки обтачиваем ножом или рашпилем на конус и вставляем ее на клею в дыркупропеллера(фиг.71, 3). Теперь муху можно покрыть какой-нибудь краской, а за­тем лаком.

Для запуска модели палоч­ку зажимаем между ладоня­ми и, раскрутив ее, выпус­каем модель в воздух (фиг. 72).

Муха полетит вверх на 8—10 м и оттуда, вращаясь, опустится на землю.

Если муха летит неровно, то надо поставить палочку длиннее.
Способ запуска мухи
Фиг. 72. Способ запуска мухи.

Очень длинная палочка будет тяжела для модели — она тогда плохо поднимается. Следовательно, в этом случае палочку не­обходимо укоротить.

Четыре простые поделки из пластиковых бутылок видео


    Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео,
    Как сделать воздушный пропеллер винт, применение школьной программы, недостаток строительства дорог в Германии до войны

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий