среда, 27 ноября 2024 г.

Летающая модель из бумаги Парабола

Летающая модель из бумаги Парабола 

Вырезать параболы советуем таким образом. Складываем лист бумаги так, чтобы концы его сошлись, а середина бумаги не имела бы складки. На середине бумаги от ножниц получится лишь незначительный сгиб (фиг. 15). Нельзя допускать, чтобы посередине модели образовались складки, так как в этом случае наша модель в полете будет складываться. После того как пара­бола вырезана, отгибаем заднюю кромку и рули поворота и при­крепляем груз (скрепку). Задняя кромка модели шириной 5—8 мм будет служить рулем высоты. Опуская и поднимая или всю кромку, или отдельно левый или правый ее конец, можно управ­лять полетом модели.
Простейшая модель планера типа «парабола»
Фиг. 13. Простейшая модель планера типа «парабола».

Способ запуска параболы показан на фиг. 16. Берем большим и указательным пальцами модель за заднюю кромку так, чтобы передняя часть модели с грузом была направлена несколько вниз и выпускаем модель без толчка.

Сначала парабола идет резко вниз, затем начинает полого планировать (конечно, лишь тогда, когда правильно подобран и размещен груз).
Модель планера типа парабола.
Фиг. 14. Модель планера типа парабола.

Постараемся объяснить, зачем нужен груз для наших парабол. Попробуйте модель параболы пустить без груза. Модель кру­тится в воздухе, но не совершает плавного полета. Очевидно, необходим груз. Но какой груз нужен? Груз нужен такой, чтобы центр тяжести модели был расположен в первой трети крыла. Итак, первым и главным условием, необходимым для полета модели, является правильное расположение центра тяжести мо­дели Найти центр тяжести модели нетрудно. Если поставить модель на линейку так, чтобы линия опоры проходила примерно через !/з глубины крыла (фиг. 17, А), то модель должна нахо­диться в равновесии.
Способ вырезания планера типа парабола
Фиг. 15. Способ вырезания планера типа парабола.
Способ запуска модели планера типа па­рабола
Фиг. 16. Способ запуска модели планера типа па­рабола .

Попробуйте подвесить параболу в центре тяжести за нитку она будет находиться в равновесии (фиг. 17, Б )
Способ определения центра тяжести модели планера типа парабола

Фиг. 17. Способ определения центра тяжести модели планера типа парабола.

Переставляя груз вперёд (или ставя более тяжелый груз), мы получим быстрый крутой полет модели. Наоборот, уменьшая груз или передвигая его назад, получим медленный пологий полет модели.

Возьмем в руки точно отцентрированную модель параболы и плавно, без толчка, выпустим ее в воздух. Модель будет спо­койно и полого планировать. Теперь увеличьте груз. Выпустите опять модель в полет. Модель пойдет носом вниз. Почему? Да потому, что центр тяжести модели переместился вперед. Наобо­рот, если вы немного уменьшите груз, то модель полетит более полого. Конечно, уменьшать груз нужно в меру, иначе модель превратится в обыкновенный лист бумаги. Попробуйте теперь пе­реставить груз немного вправо. Увидите, что модель также за­вернет вправо.

Оказывается, что полет модели можно регулировать не только нашими рулями, но и перемещением и изменением веса груза, т. е. расположения центра тяжести модели. Запомните это хо­рошенько. Мы встретимся с этим еще не раз.

Оригинальная проверка катушки металлоискателя видео

    Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео,
    Как сделать воздушный пропеллер винт, применение школьной программы, недостаток строительства дорог в Германии до войны

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий