пятница, 13 декабря 2024 г.

Модель первого в мире самолета

Модель первого в мире самолета

Особый интерес этой модели заключается в том, что она сходна с первым в мире самолетом. Модель летает, и каждому интересно убе­диться в том, что необычная для нашего глаза форма первого само­лета была вполне целесообразно выбрана ее конструктором.

Бумажную модель, если ее хорошо изготовить, следует передать учителю физики вашей школы. Он покажет ее на уроке всем ученикам и расскажет много интересного о создателе первого в мире самолета — Александре Федоровиче Можайском.
 Уже сто лет назад многие ученые задумывались над созданием ап­парата тяжелее воздуха.

А. Ф. Можайский, наблюдая за полетами птиц, также задавал се­бе вопрос: почему же летают птицы, ведь они тяжелее воздуха?

Он измерял величину крыльев разных птиц, их вес, зарисовывал птиц, определял степень вогнутости крыльев, их наклон к линии поле­та. Особенно интересен для него был полет птиц на неподвижно рас­простертых крыльях. Его расчеты и наблюдения показали, что более тяжелые по весу птицы имеют больший размер крыльев.

А. Ф. Можайский свои выводы подкрепил опытами. Детский воз­душный змей он решил построить таких размеров, чтобы он мог под­нять человека- Ему это удалось. Тройка лошадей потянула буксирную веревку — леер, и огромный змей поднялся в воздух. На этом змее ле­тел сам изобретатель.

Опыт указал Можайскому, какой величины нужно ставить крыло на задуманный им самолет. Не случайно, что форма крыла самолета Можайского так напоминает собой обычный плоский змей.

Прежде чем перейти к постройке настоящего самолета, А. Ф. Мо­жайский изготовил и запустил в полет несколько моделей. Винты этих моделей приводились во вращение пружинным или резиновым двига­телем. Модели настолько успешно летали, что можно было на них класть сравнительно большой груз — морской кортик: модели летали и с этим грузом. Десятки лет ушли на расчеты, опыты, на постройку двигателей.

И лишь в 80-х годах прошлого столетия на открытом военном поле, в окрестностях Петербурга, состоялся первый в мире полет самолета, созданного А. Ф. Можайским (рис. 88).

Модель этого самолета и предлагаем вам сделать (рис. 89).
Первый в мире самолет, построенный А. Ф, Можайским

Рис. 88. Первый в мире самолет, построенный А. Ф. Можайским

На рис. 90 даны чертежи выкроек модели в натуральную величину. Чтобы облегчить их перерисовку, на каждый чертеж нанесена сетка — квадратики размером в 2 сантиметра. Можно сделать модель и в пол­тора-два раза крупнее, но тогда потребуется более плотная чертежная бумага. В этом случае на бумажных заготовках для частей модели следует вычертить такое же число квадратиков, но размером в 3 или 4 сантиметра, и точно скопировать с чертежей нужную форму частей.

Каждая часть заготовляется в одном экземпляре, кроме выкроек стоек для шасси (их потребуется две штуки), колес (четыре штуки) и шпилек для скрепления частей модели (девять штук).

Носовая часть модели будет иметь груз из четырех полосок бумаги до 15 сантиметров длиной и 3 сантиметров шириной.

Для выкройки крыла лист бумаги сложите так, как показано на рисунке помещенном под чертежом крыла. Один конец листка (это бу­дет передний край крыла) загните внутрь на ширину 4—5 сантимет­ров и после этого сложите листок пополам. Форму крыла обрисуйте на одной стороне согнутого листа. Вырезанное крыло раскройте, отог­ните загнутый передний край и на нем обрисуйте ту форму среза, ко­торая на чертеже выкройки обоз­начена пунктиром.

Выкройка частей бумажной модели А. Ф. Можайского

Выкройка частей бумажной модели А. Ф. Можайского

Рис. 90. Выкройка частей бумажной модели А. Ф. Можайского

Сборка модели самолета А. Ф. Можайского

Сборка модели самолета А. Ф. Можайского

Рис. 91. Сборка модели самолета А. Ф. Можайского

Прежде чем приступить к сбор­ке модели, все заготовленные части сверьте по их форме и размерам с чертежами и аккуратно разложи­те перед собой.

Порядок сборки модели показан на рис. 91.

Подготовьте к сборке стойки для шасси, сложив каждую их вы­кройку так, как показано на рис. 91, А. Высокую часть выкройки сог­ните три раза, чтобы образовалась трубочка, в которую вставьте коле­сики. Низкую часть выкройки стоек для шасси загните до середины один раз с каждого бока.

Обе сложенные выкройки стоек для шасси уложите на прокладке по рис. 91, Б. На этом же рисунке показано точное местоположение стоек по отношению к нижнему язычку на прокладке.

Поверх прокладки со стойками положите крыло (рис. 91, В) и оба конца крыла вдвиньте сверху в прорезь фюзеляжа. Следите за тем, чтобы крыло своим передним концом было установлено в носовой ча­сти фюзеляжа и чтобы стойки не сдвинулись со своих мест.

Для скрепления крыла и фюзеляжа сделайте три сквозных прокола острым концом ножниц — через фюзеляж, основание крыла, проклад­ку и стойки для шасси. В каждый из проколов втяните по одной шпильке. Шпильки всегда надо затягивать очень туго. Концы шпи­лек подогните и коротко подрежьте.

После установки крыла переходите к хвостовому оперению. Оно состоит из маленьких крылышек (стабилизатора) и киля. Стаби­лизатор вы вырезали вместе с фюзеляжем. Киль (отвесная плоскость на хвосте) состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхнюю часть киля поставьте на прокладку между половинками стабилизатора, нижнюю часть — поверх фюзеляжа снизу. Хвостовое оперение про­колите насквозь в двух местах, и в проколы втяните по одной шпиль­ке. Концы втянутых шпилек подогните и коротко обрежьте.

В носовой части модели помешается груз. Полоски бумаги туго обмотайте перед крылом поверх фюзеляжа и груз проколите ножни­цами насквозь. В прокол вставьте с одной стороны две шпильки: од­ну поверх другой. Концы шпилек разогните в разные стороны и ко­ротко подрежьте.

У выкроек колес сложите пополам верхнюю прямую часть и вставьте колесики в стойки для шасси. Перед запуском модель рас­прямите. Крыло должно быть совершенно ровным, без изгибов и пе­рекосов. Ровным, с чуть приподнятым задним концом должен быть и стабилизатор. Посмотрите на модель сверху: средняя линия (нос — фюзеляж — хвостовое оперение) должна быть совершенно прямая.

Стойки для шасси раздвиньте пошире и держите модель при запу­ске за язычок прокладки под крылом.

Пускайте модель сильным толчком вперед, направляя ее носовую часть не вверх, а прямо —не выше головы. Правильно сделанная мо­дель пролетит 10—15 метров.

Возможно, вы обнаружите в полете модели неправильности (кру­той спуск, резкие завороты и т. п.). Отрегулируйте модель.

Как повесть полочку в ванной на присосках видео

    Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео,
    Как сделать воздушный пропеллер винт, применение школьной программы, недостаток строительства дорог в Германии до войны

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий