пятница, 13 декабря 2024 г.

Как сделать модель гидросамолета

Как сделать модель гидросамолета

Гидросамолетом называют такой самолет, который взлетает с воды, садится на нее и плавает по воде.

Различают гидросамолеты «на поплавках» (рис. 34) и «летающие лодки» (рис. 35).
Гидросамолет летающая лодка

Рис. 35. Гидросамолет летающая лодка
Гидросамолет на поплавках

Рис. 34. Гидросамолет на поплавках

Гидросамолет на поплавках пол­ностью сходен с сухопутным само­летом, только вместо колесного или лыжного шасси он имеет один или два больших поплавка. Гидросамо­лет, не имеющий шасси, а садящий­ся на воду всем своим корпусом, называется «летающей лодкой».

Модель такой «летающей лод­ки» и предлагаем вам сделать. В действительности модель не может садиться на воду, так как бумага размокает. Модель только общим своим видом сходна с гидросамоле­том. Это сходство будет еще силь­нее, если поставить поверх крыла «моторную гондолу», т. е. устано­вить стойки со стоящим на них «мотором» и добавить вращающийся винт. Этот винт в полете модели и на ветру будет энергично вращаться.

За образец гидросамолета мы взяли настоящий самолет, на кото­ром летали Герои Советского Союза Марина Раскова, Полина Осипен­ко и Вера Ломако.

До сих пор в таблице мировых рекордов значится дальний беспоса­дочный перелет наших отважных женщин-летчиц. В 1937 году летчицы Раскова, Осипенко и Ломако взлетели на гидросамолете с Черного мо­ря, близ Севастополя, и взяли курс на север над сушей. На морском гидросамолете летчицы пересекли Украину, пролетели около Киева, затем Белоруссию и Чудское озеро у Новгорода. Продолжая полет без спуска, летчицы пересекли Карело-Финскую республику и, нако­нец, опустились на озеро близ Архангельска. Увлекательный рассказ

о подготовке перелета и о самом воздушном путешествии вы можете прочитать в книге участ­ницы перелета Марины Расковой «Записки штур­мана».

Наша модель гидро­самолета может успешно летать и на открытом воздухе и в помещениях. Со снятым бумажным «мотором» модель будет летать лучше. «Мотор» «летающая лодка, и Р!1НТ представляют собой большое сопротивление для встречного воздуха.

Взлет с воды гидросамолета
Рис. 35. Взлет с воды гидросамолета

Конструкция частей модели — крыла, фюзеляжа и хвостового опе­рения — и сборка модели такие же. как и планера «ПБК». Изменяют­ся только форма и размеры этих частей.

Крыло гидросамолета широкое. Удлинение крыла (см. рис. 39) на модели гидросамолета почти вдвое меньше, чем у планера. Нашу мо­дель можно пускать сильными бросками — она хорошо их выдержива­ет. Сходство бумажной модели с гидросамолетом придают и реданы — уступы, вырезанные по нижнему краю фюзеляжа. На настоящем гид­росамолете корпус его под тяжестью самолета глубоко опускается в воду, и вода оказывает большое сопротивление движению самолета в воде. Вода ведь в 780 раз плотнее воздуха. Когда заработают моторы и гидросамолет начинает свое движение по воде, то встречный воздух создает подъемную силу крыла (рис. 36). Пока скорость движения не очень высока, эта подъемная сила еще не может поднять в воздух гид­росамолет.

Бумажная модель гидросамолета

Рис. 37. Бумажная модель гидросамолета

Однако подъемной силой своих крыльев гидросамолет постепенно приподнимается из воды. Благодаря реданам — уступам на днище лод­ки — под водой остается короткая часть корпуса гидросамолета, соп­ротивление воды становится меньше. Лодка скользит в воде только на сравнительно короткой передней части фюзеляжа. Это позволяет гидросамолету развить еще большую скорость движения. От быстрого движения подъемная сила крыльев увеличивается настолько, что гид­росамолет отрывается от воды и взлетает.

С моделью гидросамолета мы еще научимся особому виду запу­ска — полету моделей на корде, т. е. на привязи. Этот новый вид поле­та модели мы разберем несколько позже.

Заготовка частей модели гидросамолета

На рис. 38 и 39 даны чертежи выкроек крыла, фюзеляжа, проклад­ки, лонжерона, стабилизатора и киля и указан размер груза. Все эти части изготовляются так же, как и у планера «ПБК». Поэтому не бу­дем подробно описывать, как нужно их вычерчивать и вырезать.

Новыми частями являются «моторная гондола» и воздушный винт (рис. 40).

Моторную гондолу собирайте так: разверните выкройку и загните внутрь половину каждой передней стойки. Это нужно для того, чтобы придать прочность стойкам. Затем пометьте карандашом форму кон­цов стоек и вырежьте их так, как показано на рис. 40. На этих стойках моторная гондола будет крепиться на крыле. Переднюю часть мотор­ной гондолы скрепите шпильками.

Вырежьте воздушный винт из плоской, несогнутой полоски бумаги. Вдоль каждой лопасти винта загните один край. Для оси винта возь­мите обычную булавку. Проколов центр винта, вставьте булавку с вин­том на место, как показано на рисунке.

СБОРКА МОДЕЛИ

Собирается модель так же, как и модель «ПБК». Напомним, что крыло модели при установке его в прорезь фюзеляжа не должно быть наклонено своими концами вперед (рис. 41).

Крыло и стабилизатор отогните после того, как поставите и укре­пите груз в носовой части. Установив лонжерон и скрепив крыло од­ной шпилькой на каждой половине, сделайте сквозные проколы через оба слоя крыла для установки моторной гондолы,  гондолы модели гидросамолета.
Выкройки частей модели гидросамолета
Рис. 38. Выкройки частей модели гидросамолета
Изготовление крыла модели гидросамолета
Рис. 39. Изготовление крыла модели гидросамолета
Выкройка и сборка моторной гондолы модели гидросамолета

Рис. 40. Выкройка и сборка моторной гондолы модели гидросамолета

Удобнее установить на месте сначала правую заднюю стойку мотор­ной гондолы, а затем переднюю, тоже на правой стороне, после чего укрепить на месте стойки левой стороны.

Готовую модель выправьте и сверьте с рис. 37.

Если модель предназначается для спортивных запусков (на сорев­нованиях), то устанавливать моторную гондолу не обязательно. Чем проще форма модели, чем меньше на ней выступающих частей, тем лучше она будет работать.

Если моторная гондола поставлена, то испытайте работу винта. По­верните модель прямо к себе и подуйте на винт. Он должен вращаться. Если концы лопастей касаются крыла, укоротите лопасти, срезав лишние части. Отверстие в цен­тре винта, через которое прохо­дит ось (булавка), не должно быть слишком узким, винт дол­жен вращаться свободно.

Запуск модели гидросамолета

На первых запусках лучше не ставить на модель воздушный винт и моторную гондолу. Полет модели и на ровном месте и со склонов не уступает по качеству полета планерам, а в ветренную погоду даже превосходит их в надежности запуска.

Модель гидросамолета инте­ресно испытать в запуске на привязи (на корде).

Для этого проколите широкие отверстия на конце левой поло­вины крыла и подвяжите к кры­лу обычную швейную нитку. Вначале достаточно взять нитку длиной в 3 метра (рис. 42).

Держа конец нитки в левой руке, возьмите в правую руку нитку за метр от модели и нач­ните тихо вращать модель. По мере нарастания скорости мо­дель выравнивается и летит кру­гами с энергично вращающим­ся винтом. В тихую погоду, без ветра, все дальше и дальше вы­пускайте нитку, и модель будет описывать большие круги. Чем тяжелее модель, тем длиннее на­до брать нитку.

На пионерском сборе запуск модели на корде позволит вам показать интересный полет мо­дели с работающим «мотором». Можно вторую такую модель скрепить с первой короткой нитью, и круговой полет будут выполнять самолеты «строем».

Сборка модели гидросамолета

Рис. 41. Сборка модели гидросамолета. 

Запуск бумажной модели
Рис. 42. Запуск бумажной модели

Как повесть полочку в ванной на присосках видео

    Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео,
    Как сделать воздушный пропеллер винт, применение школьной программы, недостаток строительства дорог в Германии до войны

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий