Как сделать «РЕКОРДНЫЙ ПЛАНЕР»
(97 метров на ровном поле)Немного истории
В первые годы зарождения советского авиамоделизма, в 1924 году, на первых московских соревнованиях, проходивших в обширном закрытом помещении, появились и первые советские бумажные модели. На этих соревнованиях впервые был отмечен полет бумажной модели на расстояние в 18 метров. Не так уж это было много, но в те годы немногим дальше летали и «большие» модели с резиномотором.
На всесоюзных соревнованиях авиамоделистов в 1934 году рекорд дальности бумажной модели при запуске на равном месте был повышен до 47 метров. Он был совершен моделью «биплан», т. е. моделью, имевшей два крыла, одно под другим.
Эта модель описана на стр. 74—77
В следующем, 1935, году рекорд, установленный по бумажным моделям, запускавшимся на ровном месте, достиг уже 97 метров. Бумажная модель от толчка рукой прошла расстояние, равное почти полной длине футбольного поля.
Модель, установившая этот рекорд (рис. 23), интересна и по своей конструкции и по собственной своей судьбе. Тогда, в 1934 году, было организовано массовое производство моделей. Завод Осоавиахима, изготавливавший бумажные модели, за три года выпустил со своих станков свыше 20 миллионов разных бумажных моделей. Среди них были и бумажные планеры А-7. Один только этот планер был выпущен более чем в миллион экземпляров. С моделью, сделанной по образцу этого планера, 14-летний Изя Шмидт достиг рекордного результата.
На большом ровном поле, под Москвой, группа судей и участников с интересом смотрела на запуск бумажных моделей. От сильного броска модели круто взмывали вверх и, выровнявшись, одна за другой уходили вдаль.
Многие авиамоделисты, стремясь достигнуть более крутого взлета модели, направляли их взлет прямо против ветра. Взлетали модели высоко, до высоты четвертого-пятого этажа. Однако модели делали петлю и свой планирующий полет начинали гораздо ниже первоначального взлета. Иначе пускал модель И. Шмидт. Он становился боком к ветру и пускал модель очень сильно, но не круто, а полого вверх, и не против ветра, а при боковом ветре. Модель была отрегулирована на небольшой разворот. Поднимаясь с большой скоростью, модель постепенно разворачивалась против ветра и, не делая никакой петли, переходила на высоте в полет кругами. Так и улетала она, делая один за другим ряд больших кругов. Расстояние, пройденное моделью, было 97 метров (измерялось по прямой линии от места взлета до посадки).
Заготовка частей рекордного планера
Для того чтобы вы хорошо представляли себе, что такое настоящий планер, посмотрите внимательно на рис. 24.
Конечно, модель, которую мы предлагаем вам изготовить, не будет точной копией настоящего планера, но модель, если вы ее правильно выполните, будет хорошо летать.
При регулировке прежде всего проверьте центровку модели, она должна быть на первой трети ширины крыла. Если груз легок и у модели задняя центровка (см. рис. 16), добавьте несколько полосок груза. Если центровка передняя и груз тяжел, срежьте часть груза.
Затем проверьте установку крыла и стабилизатора (см. рис. 28) и посмотрите, не искривлены ли фюзеляж и плоскости килей. Искривлении фюзеляжа можно устранить, сдвигая с усилием склепанную носовую часть фюзеляжа.
При запуске модель держите под крылом за фюзеляж. На первых запусках не следует направлять полет модели вверх. Если модель круто опускается носом, то чуть подогните вверх руль высоты. Если модель идет в стороны, то слегка, в другую сторону, отогните весь киль, т. е. обе его полоски вместе. Наклон модели в полете на один бок выравнивайте элеронами (см. регулировку модели «ПБК»).
Добившись ровного, прямого полета модели, испытайте ее в сильных запусках на дальность и на высоту взлета. Можно изменить способ захвата модели при запуске. Бросок будет сильнее, если держать модель за кончик носовой части модели, перед заклепкой.
Модель хорошо летает как на ровном месте, так и со склонов. В соревнованиях на запуск модели со склонов в восходящих потоках никогда нельзя заранее сказать, какая модель даст лучший результат — «ПБК» или «рекордная».
Эта модель описана на стр. 74—77
В следующем, 1935, году рекорд, установленный по бумажным моделям, запускавшимся на ровном месте, достиг уже 97 метров. Бумажная модель от толчка рукой прошла расстояние, равное почти полной длине футбольного поля.
Модель, установившая этот рекорд (рис. 23), интересна и по своей конструкции и по собственной своей судьбе. Тогда, в 1934 году, было организовано массовое производство моделей. Завод Осоавиахима, изготавливавший бумажные модели, за три года выпустил со своих станков свыше 20 миллионов разных бумажных моделей. Среди них были и бумажные планеры А-7. Один только этот планер был выпущен более чем в миллион экземпляров. С моделью, сделанной по образцу этого планера, 14-летний Изя Шмидт достиг рекордного результата.
На большом ровном поле, под Москвой, группа судей и участников с интересом смотрела на запуск бумажных моделей. От сильного броска модели круто взмывали вверх и, выровнявшись, одна за другой уходили вдаль.
Многие авиамоделисты, стремясь достигнуть более крутого взлета модели, направляли их взлет прямо против ветра. Взлетали модели высоко, до высоты четвертого-пятого этажа. Однако модели делали петлю и свой планирующий полет начинали гораздо ниже первоначального взлета. Иначе пускал модель И. Шмидт. Он становился боком к ветру и пускал модель очень сильно, но не круто, а полого вверх, и не против ветра, а при боковом ветре. Модель была отрегулирована на небольшой разворот. Поднимаясь с большой скоростью, модель постепенно разворачивалась против ветра и, не делая никакой петли, переходила на высоте в полет кругами. Так и улетала она, делая один за другим ряд больших кругов. Расстояние, пройденное моделью, было 97 метров (измерялось по прямой линии от места взлета до посадки).
Рис. 23. Модель рекордного планера
Заготовка частей рекордного планера
Для того чтобы вы хорошо представляли себе, что такое настоящий планер, посмотрите внимательно на рис. 24.
Конечно, модель, которую мы предлагаем вам изготовить, не будет точной копией настоящего планера, но модель, если вы ее правильно выполните, будет хорошо летать.
Рис. 24. Устройство настоящего планера
Модель рекордного планера очень проста по своей конструкции. Она состоит из трех частей: крыла, фюзеляжа и «подкосов» — стоек, поддерживающих крыло. В отличие от «свободнонесущего» крыла, которое имеет планер «ПБК», у этой модели крыло не имеет лонжерона и удерживается на месте стойками фюзеляжа и подкосами. Крыло делается из очень плотной бумаги. Благодаря креплению на многих стойках-подкосах крыло прогибаться не будет.
Хвостовое оперение модели — кили и стабилизатор — вырежьте не отдельно, а заодно с фюзеляжем. Груз для носовой части модели сложите из двух полосок бумаги. Для скрепления частей нужны только две шпильки.
Особенно внимательно надо делать крыло модели. Так как форма крыла длинная и узкая, то бумагу возьмите очень плотную. Чертежная бумага тонка, крыло из такой бумаги будет прогибаться. Нехорош и картон, из него крыло получается тяжелым, модель будет плохо летать. Лучше всего клеем столярным (жидким), конторским или клейстером, склейте два листа плотной бумаги длиной около 30 сантиметров. Если у вас есть хорошая чертежная бумага, то из этой бумаги заготовьте для склейки одну полоску, а вторую полоску можно взять более тонкую. Склеенные листы уложите под пресс, например под тяжелую стопку книг. Склеиваемый лист оберните газетой, положите в нижнюю книжку стопки или между книгами и держите не менее суток.
Для остальных частей модели — фюзеляжа, подкосов, груза и шпилек — можно взять обычную плотную бумагу.
Так как крыло модели не имеет лонжерона, то крыло нельзя складывать, а надо обрисовать на подготовленном плотном листе, не сгибая его. На рис. 25 вычерчены отдельно левая и правая половины. В средней части крыла, называемой центропланом, прорежьте кончиком ножниц шесть узких прорезей. Будьте точны, сделайте эти прорези именно в тех местах, которые указаны на рис. 25.
Крыло крепится на фюзеляже модели как бы «на пуговицах». На концах стоек у фюзеляжа и у подкоса имеются выступы. Кончики этих выступов на стойках пройдут в предназначенные для них прорези и будут удерживать крыло на месте. Если прорези сделать широкими, то крыло соскочит со стоек. Слишком малые прорези не позволят пропустить в них концы стоек.
Фюзеляж и подкосы можно перечертить с рис. 25 на одну длинную и согнутую пополам полоску бумаги или на две отдельные полоски. Будьте очень аккуратны, вырезая кончики стоек.
Листочки груза и шпильки лучше заготовьте из обрезков той бумаги, из которой вырезали фюзеляж.
Сборка модели планера
Сборку модели начинайте с укладки полосок груза в носовую часть фюзеляжа.
Не скрепляя груза, подставьте снизу к фюзеляжу подкосы (рис. 26). Следите за тем, чтобы стойки подкосов поместились посредине стоек фюзеляжа. Только теперь носовую часть модели через подкосы, фюзеляж и груз в двух местах проколите насквозь. В каждый прокол вставьте по одной шпильке, очень туго их затяните, концы подогните книзу и коротко подрежьте. Можно скрепить носовую часть и одним более широким проколом, в который одну за другой вставьте две шпильки со стороны прокола.
Хвостовое оперение модели — кили и стабилизатор — вырежьте не отдельно, а заодно с фюзеляжем. Груз для носовой части модели сложите из двух полосок бумаги. Для скрепления частей нужны только две шпильки.
Особенно внимательно надо делать крыло модели. Так как форма крыла длинная и узкая, то бумагу возьмите очень плотную. Чертежная бумага тонка, крыло из такой бумаги будет прогибаться. Нехорош и картон, из него крыло получается тяжелым, модель будет плохо летать. Лучше всего клеем столярным (жидким), конторским или клейстером, склейте два листа плотной бумаги длиной около 30 сантиметров. Если у вас есть хорошая чертежная бумага, то из этой бумаги заготовьте для склейки одну полоску, а вторую полоску можно взять более тонкую. Склеенные листы уложите под пресс, например под тяжелую стопку книг. Склеиваемый лист оберните газетой, положите в нижнюю книжку стопки или между книгами и держите не менее суток.
Для остальных частей модели — фюзеляжа, подкосов, груза и шпилек — можно взять обычную плотную бумагу.
Так как крыло модели не имеет лонжерона, то крыло нельзя складывать, а надо обрисовать на подготовленном плотном листе, не сгибая его. На рис. 25 вычерчены отдельно левая и правая половины. В средней части крыла, называемой центропланом, прорежьте кончиком ножниц шесть узких прорезей. Будьте точны, сделайте эти прорези именно в тех местах, которые указаны на рис. 25.
Крыло крепится на фюзеляже модели как бы «на пуговицах». На концах стоек у фюзеляжа и у подкоса имеются выступы. Кончики этих выступов на стойках пройдут в предназначенные для них прорези и будут удерживать крыло на месте. Если прорези сделать широкими, то крыло соскочит со стоек. Слишком малые прорези не позволят пропустить в них концы стоек.
Фюзеляж и подкосы можно перечертить с рис. 25 на одну длинную и согнутую пополам полоску бумаги или на две отдельные полоски. Будьте очень аккуратны, вырезая кончики стоек.
Листочки груза и шпильки лучше заготовьте из обрезков той бумаги, из которой вырезали фюзеляж.
Сборка модели планера
Сборку модели начинайте с укладки полосок груза в носовую часть фюзеляжа.
Не скрепляя груза, подставьте снизу к фюзеляжу подкосы (рис. 26). Следите за тем, чтобы стойки подкосов поместились посредине стоек фюзеляжа. Только теперь носовую часть модели через подкосы, фюзеляж и груз в двух местах проколите насквозь. В каждый прокол вставьте по одной шпильке, очень туго их затяните, концы подогните книзу и коротко подрежьте. Можно скрепить носовую часть и одним более широким проколом, в который одну за другой вставьте две шпильки со стороны прокола.
Рис. 25. Выкройки частей для модели рекордного планера
Подготовьте собранный фюзеляж к установке крыла. Разогните в сторону стойки подкосов и разведите одну за другой стойки средней части фюзеляжа (рис. 27). Устанавливайте крыло так. Сначала вденьте кончики правой передней стойки в правую переднюю прорезь центроплана. Затем, сведя снизу в прорезь самый кончик стойки, захватите его сверху крыла пальцами и осторожно втяните головку стойки до места.
Вслед за правой передней стойкой вставьте на место заднюю правую стойку, затем заднюю левую и последней—переднюю левую. Каждую стойку захватывайте перед установкой двумя пальцами и, продев сперва кончик стойки в предназначенную для нее прорезь, втяните головку стойки до места пальцами другой руки.
После установки крыла на четыре стойки фюзеляжа установите на места стойки подкосов. Проверьте, имеет ли крыло небольшой угол V Если подкосы притянули книзу оба конца крыла или одну из половин крыла (рис. 28), то, следовательно, была допущена неточность при
обозначении мест проколов для стоек. Такое неверное положение крыла надо немедленно исправить. Для этого аккуратно выньте конец стойки подкосов из боковых прорезей и наметьте правильные места для стоек. Прижмите головку стойки подкоса к нижней стороне крыла там, где стойка должна была бы находиться при правильном угле V крыла. Карандашом наметьте местонахождение головки стойки, сделайте у этой пометки новую прорезь и установите в нее стойку.
На самом конце фюзеляжа помещаются кили. Их отгибать не надо. Перед килями находится стабилизатор. Его надо отогнуть с небольшим отрицательным углом (см. рис. 26), т. е, так, чтобы линия отгиба имела небольшой наклон и задний конец стабилизатора был чуть приподнят.
Подготовьте собранный фюзеляж к установке крыла. Разогните в сторону стойки подкосов и разведите одну за другой стойки средней части фюзеляжа (рис. 27). Устанавливайте крыло так. Сначала вденьте кончики правой передней стойки в правую переднюю прорезь центроплана. Затем, сведя снизу в прорезь самый кончик стойки, захватите его сверху крыла пальцами и осторожно втяните головку стойки до места.
Вслед за правой передней стойкой вставьте на место заднюю правую стойку, затем заднюю левую и последней—переднюю левую. Каждую стойку захватывайте перед установкой двумя пальцами и, продев сперва кончик стойки в предназначенную для нее прорезь, втяните головку стойки до места пальцами другой руки.
После установки крыла на четыре стойки фюзеляжа установите на места стойки подкосов. Проверьте, имеет ли крыло небольшой угол V Если подкосы притянули книзу оба конца крыла или одну из половин крыла (рис. 28), то, следовательно, была допущена неточность при
обозначении мест проколов для стоек. Такое неверное положение крыла надо немедленно исправить. Для этого аккуратно выньте конец стойки подкосов из боковых прорезей и наметьте правильные места для стоек. Прижмите головку стойки подкоса к нижней стороне крыла там, где стойка должна была бы находиться при правильном угле V крыла. Карандашом наметьте местонахождение головки стойки, сделайте у этой пометки новую прорезь и установите в нее стойку.
На самом конце фюзеляжа помещаются кили. Их отгибать не надо. Перед килями находится стабилизатор. Его надо отогнуть с небольшим отрицательным углом (см. рис. 26), т. е, так, чтобы линия отгиба имела небольшой наклон и задний конец стабилизатора был чуть приподнят.
Рис. 26. Сборка модели рекордного планера
Рис. 27. Крепление крыла планера самолета
Рис. 28. Сверьте готовую модель «рекордного планера» с этим рисунком
Регулировка и запуск модели рекордного планера
При регулировке прежде всего проверьте центровку модели, она должна быть на первой трети ширины крыла. Если груз легок и у модели задняя центровка (см. рис. 16), добавьте несколько полосок груза. Если центровка передняя и груз тяжел, срежьте часть груза.
Затем проверьте установку крыла и стабилизатора (см. рис. 28) и посмотрите, не искривлены ли фюзеляж и плоскости килей. Искривлении фюзеляжа можно устранить, сдвигая с усилием склепанную носовую часть фюзеляжа.
При запуске модель держите под крылом за фюзеляж. На первых запусках не следует направлять полет модели вверх. Если модель круто опускается носом, то чуть подогните вверх руль высоты. Если модель идет в стороны, то слегка, в другую сторону, отогните весь киль, т. е. обе его полоски вместе. Наклон модели в полете на один бок выравнивайте элеронами (см. регулировку модели «ПБК»).
Добившись ровного, прямого полета модели, испытайте ее в сильных запусках на дальность и на высоту взлета. Можно изменить способ захвата модели при запуске. Бросок будет сильнее, если держать модель за кончик носовой части модели, перед заклепкой.
Модель хорошо летает как на ровном месте, так и со склонов. В соревнованиях на запуск модели со склонов в восходящих потоках никогда нельзя заранее сказать, какая модель даст лучший результат — «ПБК» или «рекордная».
Как повесть полочку в ванной на присосках видео
Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео,
Как сделать воздушный пропеллер винт, применение школьной программы, недостаток строительства дорог в Германии до войны
Комментариев нет:
Отправить комментарий