пятница, 13 декабря 2024 г.

Регулировка и запуска модели планера

Регулировка и запуска модели планера

Добиться ровного и прямого полета модели — значит отрегулировать ее.

Прежде всего проверьте центровку модели. Центровкой называ­ют положение крыла относительно центра тяжести модели.

На рис. 16 показаны три вида центровки: передняя, нормальная и задняя.

Передняя центровка означает, что крыло находится сзади центра тяжести модели (тяжел нос модели). В полете такая модель будет стремиться летать носом вниз. Чтобы исправить переднюю центровку, надо срезать часть груза.
Правильная центровка модели планера - важнейшее условие ее хорошего полета

Рис. 16. Правильная центровка модели планера - важнейшее условие ее хорошего полета

Задняя центровка бывает, когда центр тяжести находится у задне­го края крыла (легка носовая часть модели). Модель будет «парашю­тировать», летать как бы «плашмя», не продвигаясь вперед.

Чтобы исправить заднюю центровку, нужно добавить груз. Для этого придется расклепать носовую часть, добавить полоску груза и скрепить ее снова.

Правильная, «нормальная» центровка будет у модели тогда, когда точка равновесия ее приходится под первой третью ширины крыла. Запомните, что на всех ваших моделях центровка должна быть именно такой — на первой трети ширины крыла.

До запуска проверьте еще угол V («в») крыла и ровность установ­ки крыла и хвостового оперения.

Угол V — это небольшой прогиб средней части крыла, при взгля­де на него спереди (см. рис. 15). Концы крыльев должны располагать­ся чуть выше середины крыла. Угол V содействует устойчивому поле­ту модели.

Стабилизатор должен стоять ровно, без угла V, и никоим обра­зом на нем не должно быть вмятин и искривлений. Да и вся модель не должна иметь кривизны.

При запуске держите модель под крылом за фюзеляж (рис. 17) и направляйте ее полет прямо перед собой, ни в коем случае ни вверх, ни вниз.

Правильно сделанная модель должна пролетать ровно, на одной высоте, комнату любой величины. В школьном коридоре или в спор­тивном зале модель, пройдя от толчка 10—12 метров, начинает плавно спускаться. Слишком сильный толчок заставит модель взлететь кверху, а слабый толчок не даст нужной длины полета.

Не всегда с первого запуска удается достичь ровного, прямого по­лета. Очень крутые развороты, крутой спуск вниз или тем более пере­ворачивание модели в воздухе происходят или от грубой неточности в изготовлении модели, или от неправильного толчка.

Выпускайте модель не рывком, а сильным, но плавным движени­ем. Держите модель над плечом не хвостом книзу, а в том положении, как она должна лететь.

Как запускать модели планера

Рис. 17. Как запускать модели планера

Если снова и снова повторится неудачный полет, проверьте мо­дель — где-то допущена большая неточность: или искривлена вся хво­стовая часть (см. рис. 15, в кругу), или у половин крыльев моде­ли разный угол установки. Исправьте и снова пустите.

Легкую кривизну пути исправляйте действием рулей. Каждая мо­дель, как и настоящий планер или самолет, имеет три руля: руль пово­рота—задний конец киля, руль высоты—задний конец обеих половин стабилизатора и рули боковой устойчивости — «элероны»—отгибаю­щийся кверху и книзу задний край у обоих концов крыльев (рис. 18).

Если модель сворачивает в полете направо, слегка отогните налево руль поворота. При левом повороте отогните руль слегка вправо. Эти отгибы нужно делать именно слегка. Если требуется круто отогнуть рули, чтобы добиться прямого полета, значит есть кри­визна фюзеляжа, которую надо исправить.

Если модель при правильной центровке летит носом вниз, то надо слегка подогнуть кверху руль высоты. Если легкий наклон руля не по­могает, значит неверен угол установки крыла, наверное, он отрица­тельный. Проверьте, посмотрите на модель сбоку.

Модель может в полете наклоняться на одну сторону, крениться набок. Приведите в действие элероны и на той половине крыла, кото­рая в полете кренилась вниз, слегка книзу же отогните элерон.

Основные части модели планера и их назначение

Рис. 18. Основные части модели планера и их назначение

Нельзя отгибать на обеих половинках крыла одновременно оба элерона вниз или вверх. На той половине крыла, которая в полете опу­скалась вниз, надо подогнуть элерон книзу же. На другой, поднимав­шейся, подогните элерон слегка вверх.
Как пользоваться рулями модели планера самолета
Рис. 19. Как пользоваться рулями модели планера самолета

Уяснить действие рулей и, в частности, элеронов очень просто на таком примере. Купаясь в воде, проведите под водой плоско поставлен­ную ладонь. Во время ее движения под водой наклоните ладонь — она будет подниматься. То же происходит и с крылом. Оно движется ров­но, пока крыло стоит ровно. Опустив элерон, мы заставляем часть кры­ла, имеющую опущенный элерон, подниматься.

Отрегулировав модель, добившись ее прямого, ровного полета и научившись пользоваться рулями, вы готовы к соревнованиям и к ре­кордным запускам.

Много удовольствия может доставить полет модели «ПБК» и не только со склона. Правильно сделанная модель летит далеко. Она мо­жет на открытом воздухе выполнять разнообразные фигурные полеты. Модель красиво делает «петли Нестерова». Чуть подогнув руль высо­ты кверху, пускайте модель вперед сильным толчком. Модель подни­мется до высоты второго или третьего этажа и плавно спланирует.

Ремонт фюзеляжа модели планера самолета

Рис. 20. Ремонт фюзеляжа модели планера самолета

Повторное изготовление планера модели самолета

Бумажная модель недолго живет. В комнатах после частых запу­сков модель, стукаясь о стены, помнет носовую часть, могут вылететь заклепки, надорвется фюзеляж сзади крыла и т. д.

В кружке или до­ма можно заготовить шаблоны (рис. 21), т. е. формы выкроек из плотного картона или фанеры, и обрисовы­вать части новых моде­лей по этим шаблонам.

После постройки и запуска третьей моде­ли, когда вы добьетесь хороших полетов, начи-

Модель можно отремонтиро­вать: для этого расклепавшуюся шпильку удалите и в прокол вставь­те новую. Лучше при ремонте ста­вить не одну, а сразу две шпильки, как это вы делали, скрепляя носо­вую часть модели.

На надорвавшуюся часть фю­зеляжа можно поставить заплату, как указано на рис. 20, и скрепить ее шпилькой.

Однако проще и скорее сделать вторую, третью модели того же ти­па. При всяком выходе на соревно­вания на запуск со склона лучше иметь не одну, а несколько моделей.

Каждую новую модель можно изготовить так же, как и первую, но лучше не вычерчивать заново квад­раты для выкроек, а использовать части старой модели в качестве шаблонов. Для этого разберите ак­куратно старую модель на части. Подготовьте новые полоски бума­ги. Сложив заготовку для крыла {см. рис. 8), наложите на согнутую пополам заготовку сложенное вдвое крыло старой модели и обрисуйте его форму. Так же поступайте и начинайте делать свои собственные конструкции планеров. Измените фор­му и размеры крыла, удлините или укоротите фюзеляж.


Рис. 21. Обрисовка частей моделей по шаблону
Видоизменения планера ПБК

Рис. 22. Видоизменения планера ПБК

Пробуйте, испытывайте свои собственные конструкции!

На рис. 22 даны некоторые из вариантов нашего планера.

Но какую бы конструкцию вы ни делали, соблюдайте основные правила:

— заклепки вставляйте с той стороны, с которой сделан прокол;

— угол установки крыла отгибайте нулевой, а у стабилизатора от­рицательный, не более —2°;

— точно соблюдайте правильную центровку — на первой трети крыла.

И еще помните два важных правила:

— полет модели зависит от «летчика», т. е. от того, кто пускает модель. Научитесь правильно регулировать модель и верно-пользовать­ся рулями;

— размер модели зависит от плотности бумаги: чем тоньше бума­га, тем меньше будет модель.

Как повесть полочку в ванной на присосках видео

    Теги блога : поделки, поделки для детей, детские поделки, поделки своими руками, легкие поделки, поделки видео,
    Как сделать воздушный пропеллер винт, применение школьной программы, недостаток строительства дорог в Германии до войны

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий